ダメ人間からの脱出記録

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せいろ生活始めました

 19





もしまた欲しくなったら「もたない男流」で買おう。

電子レンジを処分した時に書いたワタシの感想。
想像はしてたけど、未だに欲しいと思わない。
何故なら、蒸したほうが断然美味しいからだよ!
しかも蒸すって超簡単。










ご飯どうやって温めるん?

冷めたおかずはどうするん? 

レンジがないと困るじゃろ!


とまわりからよく質問される。





困らないから逆に返事に困る。



蒸し網あるし。 圧力鍋についてた蒸しカゴもある。

お鍋の水を沸騰させて温めたいもの置くだけ。

たったそれだけでレンジでチンより遥かに美味しい。誰でも出来る。








022016.jpg

ムスメが作る茶碗蒸しは既にプロレベル。
材料も調理時間も頭に入っている。
ピースもしたくもなる完成度で絶品ときたら
今後ワタシが茶碗蒸しを作る必要はない。
ムスメを茶碗蒸し大使に任命しよう。










02201.jpg

大使に次のステップに進んでもらおうと照宝のせいろを買った。
まぁそれは後付の理由でもあるのだけど
今まで蒸し網や蒸しカゴじゃ出来なかった2段同時調理と大皿調理!
これがせいろを使うことによって可能になった。
時間もガス代も節約できるー!これがせいろを買った理由。
ちなみに下の鍋は愛用の土鍋。気に入ってるものはとことん使いまわす。










02203.jpg

横浜から取り寄せた大きな肉まんも余裕で入った。
蒸し網じゃ同じ大きさで2個が限界だったけどこれは6個ぐらい同時に作れそう。
せいろで蒸すといい匂い♪出来上がりもジューシーさが増した気がする。













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肉まんの上では小籠包とちまきと豆腐を同時調理。
この日は夫不在につき3人分の適当格安料理。
豆腐も蒸してポン酢と七味とネギで食べたらバリうまい。
蒸し豆腐のブーム到来予感!食べるラー油のせても美味しそう。











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ある日の夕食は作るのも面倒で買ってきた焼き鳥。
ブロッコリーと一緒に軽く蒸してみた。20本並べてもまだ余裕★
蒸すと水分含んでふっくらとした仕上がりになる。
ただ焼くだけだと焦げたり見張っておかないといけないけど
蒸すなら失敗いらず。もも肉ジューシー。
もっと美味しくしたいなら蒸した後に軽く焼くといいと思う。
まぁ面倒だから焼き鳥買ってるわけでそんなことしないけど。










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焼き鳥と同時進行で翌日のお弁当。
蒸し鶏。安い胸肉もパサつかずしっとり仕上がる。
胸肉は固くなりがちだけど蒸したら本当に柔らかい。
ネギダレを作って別添えし、お弁当を食べる時にかけるパターン。










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初めて揚げだし豆腐を買ってみた。
豆腐のパックに入った揚げだし豆腐。便利な世の中ねー。
揚げた状態でパックされてたから豚バラのせて蒸してみた。










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手作りポン酢と京七味で。めっちゃ美味しいー。
何?このあっさりこってりの絶妙さは!
これ、また作ろう。おもてなしにも良さそう。










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夕食と同時にお弁当用が作れる2段調理がせいろの良いところ。
野菜をザクザク切って下には激安胸肉。
お酢に醤油に高井出汁を振りかけてちょこっと塩とごま油。
ボウルに入れたまま蒸して出来上がり。めっちゃ簡単やんかー!
冷めたらボウルにフタしてそのまま保存。ラバーゼも大活躍中。










022010.jpg

この日はお皿に大量のもやしを入れて豚肉をドームのように並べる。
ドーンと2段で4人分。蒸したらチョレギドレッシングで。
激安料理なのにあぁぁぁぁん、美味しい。
家なのに韓国居酒屋にいるみたい。これもリピろう。
材料格安なのも気に入った!











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昨夜はムスコ友人達が押しかけてきたので
ムスメが自慢の茶碗蒸しを作っておもてなし。
せいろで作った茶碗蒸しは鍋で作ったのと明らかに舌触りが違う。
滑らかさがすごい。多分蒸気がいい具合に抜けてくからだと思う。
やっぱりせいろってすごいのね。プリン作ったらどーなるんだろ。
そしてそろそろ器の追加購入検討しよう。足りん!










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メインはシュウマイにしてみた。
スーパーで買ったやつだけどせいろで蒸すと普通以上に美味しいね。
うまーーー!ってみんな大喜び。
男子高生4人いるとシュウマイ60個なんてあっという間。
自分で作らんで良かった。苦労して作って瞬殺は嫌。絶対に嫌。
なので客が来たときはリクエストがない限りシュウマイは買うことにしよう。










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調理後はそのまま冷蔵庫横に。
マグネットフックでそれぞれ吊るしている。
自然乾燥させて次の料理にすぐスタンバイ。
オブジェのようでこれも美しい。
置き場がなくて悩んだ末の結果だけど
一番スマートで使いやすい収納方法だと思う。










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24センチのセットも買った。
これは家で使うのではなく










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会社のランチ用なのでしたー。
セイロ持参したワタシを見てみんな爆笑。











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11時半ぐらいにまずお湯を沸かして。
沸いたらお皿にお豆腐2丁と中華丼の具をのせ蒸篭にセット。
後は時間になったら電源切れるようにタイマーオン。













022014.jpg

12時ぴったりにはもう出来上がっている。
ホクホクのランチセットをマイトレーにセットして運び
美味しいお茶を淹れて休憩開始。
同僚栄子は「今日は何?うわぁ美味しそう・・・」と呟いては
ワタシの前でお弁当の水滴ぶっかけ儀式。おえー。











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会社の炊事場も蒸篭ブラブラ収納。
同僚の皆様も、夫婦喧嘩して家を出ても
会社で暮らせます料理できます状態なので安心。












家の鍋にもあわせられるよう蒸し板もセットで購入。
これ使ったら手持ちのお鍋全部に対応できた。

  
買う前にサイズに悩んだから照宝に電話した。
中華街の大きめ肉まん4ヶ並べられて、土鍋の直径がこれぐらいで
うちで使ってる大皿が入るサイズはどれ?と聞いたら即答で30センチと答えてくれた。
次は素材。杉と竹とヒノキの違いの説明を聞き
納得したうえで家庭用はヒノキ、会社用は杉を選んだ。






杉のせいろは安くていい。IH対応の鍋セットにしても安い。
高級ヒノキと比べれば安っぽく感じる作りだけど
味に差が出るわけでもないので杉でも十分だろう。
実際会社で使ってる杉のせいろと自宅用のヒノキと比較しても
美味しさに違いは全く感じない。
予断だけど乾きが早い種類はどれなのか問い合わせたら
どれも同じですとのこと。
とにかく使ったあとはそのまま乾かすのみ。

ちなみに会社用の24センチは20センチのお皿を入れることを前提で選んだ。
1人用の食事をワンプレートで作ったり丼モノを作るなら
これぐらいの大きさがあったほうが絶対便利だと思う。

そうそう。冷凍したパンやポンデケージョも蒸してみたら美味しかった!
モチモチ系のものは蒸し調理に向いてるのね。
朝お弁当のおかずを作りながらパン温めたり
下の鍋でスープ作ったり夕食の下ごしらえしたり
同じ時間で同じガス代の同時調理が出来る蒸篭は
今後も我が家で活躍してくれるだろう。
よーし、美味しい節約生活がまたちょっと楽しくなった。


1人暮らしする時せいろもちょーだい。とムスコが言った。


え・・・・。


嫌よ。



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-19 Comments

There are no comments yet.

りりぞう  

こんにちは。
あらー!!カニさん、私も先週、照宝のせいろ手に入れたところ。
タイムリーすぎてびっくり。

私は27センチ2段+蒸し板にした。
ほんとに蒸籠、いいですね。
届いた日、さっそく1段目シュウマイ、2段目蒸し野菜。
下のお鍋でお湯を沸かしてスープ作って晩御飯が終了。
ものすごく楽ちんでした。

1年間、ずっと購入を迷ってたの。
決断して良かったわー。

私は、子供の頃に母親に作ってもらった黒糖蒸しパンを
どうしても美味しく作りたくて、購入を決めたの。
普通の蒸し器や蒸し鍋だと、どうしても水滴ついちゃうでしょ?
あれが嫌でね。

今は普通のパンも蒸し器で温めて食べてる。
朝ごはんにもフル活用でこんなに使えるもんだとは思わなかったわ。

カニさんの蒸し料理、美味しそう。
早速マネしまーす。

2014/02/20 (Thu) 16:12 | EDIT | REPLY |   

gulu  

ついに買ったんだね!おめでとー!
見ていたらまた欲しくなってきました。笑
蒸籠を使うと何でもふわふわになって嬉しいね。

収納術もすばらしい。
カニさんちの冷蔵庫は白なんだね。
サイズはどれくらいだろう。
いつ見てもスッキリしたキッチンで素敵。
私、今度は冷蔵庫も小さくしたいけど、
夫がまたブツブツ言ってる。笑

回覧板来ないだけでスッキリするね。
私も一時期、自治会を脱会してた時に感じた。
自治会長が謝って、表面上は和解して、
じゃあって再度入会しなおしたけれど、
そういう問題じゃないところでもう私も止めたいな。
新年度までに夫に相談してみるかな。

インフルになる少し前に家のPCが壊れてね。
私はタブレットで良いなと思うのだけど
音楽好きの夫がもうCDを増やさないから
音楽のツールとしてPCはどうしても欲しいと言うの。
考えている間の少しの期間だけど、もったいないから
WIMAXは既に解約したんだ。
今カニさんが使ってる楽天のやつ、
PC使ってiphoneやtouchや同時進行でも
速度や動画見たりするの問題ないかなあ?
またよかったら教えてね^^

2014/02/20 (Thu) 16:14 | EDIT | REPLY |   

 Carnival365  

> りりぞうさん

ワタシはせいろ生活始めて2週間経過。
普通のお鍋でも蒸し料理できるけど
蒸気が抜けつつもしっかり蒸すセイロとは出来上がりが全く違うね!
茶碗蒸しでそれはすっごい感じたよ。
肉まんですら違いがあるもん。
ワタシもねー、小さい時に作ってもらった蒸しパンの思い出がある!
ホットケーキミックスに味噌混ぜるて作るんだけど
今度また作ってみよーっと。
蒸篭で作るとモッチリ出来上がるだろうなぁ。
あの水滴!ほんと嫌よね。
栄子がお弁当のフタの水分ジャー!するのを最近またよく見るから
ますます気持ち悪く感じる。笑

りりぞうさん、今度ポンデケージョ見つけたら買ってみて。
モチモチのチーズパンでもいいや。
すっごい美味しくてビックリしたもん。
あとは揚げ出し豆腐。見た目もオシャレでおすすめー。

週末おうちDEパーリーがあるので枝豆蒸して出そう。
昨日ムスコの友人達が家にせいろがあるってかっこいい!って褒めてくれたよ。
なんか嬉しいねー。

2014/02/20 (Thu) 16:49 | EDIT | REPLY |   

 Carnival365  

> guluさん

収納場所がないから欲しい欲しいと思ってても
収める場所ないしねー・・・って先延ばしにしてたけど。
やっぱり買う!って買ってみたらあらららら。
めっちゃいいじゃないの。
高級なのと激安なの買ってみたけど
ほんとどっちも味に違いはないんだねー。
でも家のは飾って保管してるから見た目がキレイで満足。

うちの冷蔵庫は一般的なサイズじゃないかなー。
中身はガラガラなので万が一壊れたりして買い換える場合は
もう一回り小さいサイズ希望。
最近はマンションタイプのいいのが出てるもんね。
洗濯機も小さいのが欲しい。

パソコンねぇ。
うちの夫も同じだなー。音楽の為にパソコン持ってる感じ。
この先壊れたらの時は考えてないけどどうするかなー。
Wi-Fiルーターは一斉に繋いでも大丈夫。
うちなんてパソコンでしょ。夫とムスコのiphoneでしょ。
ムスメのタブレットにムスメのtouch
ワタシのipad同時に繋いでも問題なしよ。

ipad買ってからワタシは劇的にストレスがなくなったよ。
もう回覧板と同じぐらいノーストレス。
あまりにも使いやすくてパソコン全く触らない。
音楽もネットラジオとかいいのがいっぱいあるし
もうipadのない生活なんて想像できん。
広島で放送されてない番組をyoutubeで観る時も
観やすいサイズ&画質超キレイで最高っす。
速度も勿論問題なしっす。

2014/02/20 (Thu) 17:08 | EDIT | REPLY |   

ちい  

私もせいろ欲しくて迷ってる。
天山のと照宝どっちがいいか迷うし、サイズも迷う。
見た目は天山の方が好みなんだけど、取扱店の蒸し板の穴の空き方が。。。あんだけで蒸せるのか?って思っちゃってね。
照宝の蒸し板の方が良いと思うんだよね。
ワザワザ別々に買うのも送料かかるし。。とか思うし。。
と、ここでグチャグチャ言っても仕方ないけどね。
27cmと24cmで迷ってたけど、大きい方にしよう!増税前に買いたいな(笑)

家ね、何だか目の前に有るのにね。
まだまだ入居できないから、お預け食らってるみたいよ(笑)

2014/02/20 (Thu) 19:31 | EDIT | REPLY |   

にゃ  

かにさん、こんばんは★
せいろ!!ずっと欲しいと思ってて、の所にブログにアップされてた~やっぱり買う買う!
うちは夫と二人だけど30センチは大きいかな?家族増える予定だし、というか増えてほしい。。大は小をかねるっていうし。私も桧が良い!お鍋はルクルーゼの24センチしかないけど板を購入すれば良いかな?それともアルミ鍋セットの方が良いかな?あと、むし時間はどうやって決めてますか?本とか見て?
いつもながらイロイロ聞いてすみません。。
でも最近、アーツのガマ口バックを買ってしまったから次のお給料がでてからの購入になりそうですが。。遅くなりましたが、息子ちゃんHAPPY BIRTHDAY★

2014/02/20 (Thu) 22:15 | EDIT | REPLY |   

 Carnival365  

> ちいちゃん

ワタシも欲しいものは増税前!と思ってたけど
1万の買物でも300円しか差がないからねー。
焦って買うよりしっかり考えたほうがメリット多し。

せいろは見た目の好みで選んでいんじゃない?
気に入ったデザインのものが置いてあるキッチンって嬉しいもん。
サイズはお皿の寸法を基準にして選んだほうがいいよ。
その時はせいろの外寸と内寸に気をつけてね!

目の前だと相手も監視されてるようで嫌だろうねーww
施主としては気になるから暇さえあれば見てしまうんだけど。

2014/02/21 (Fri) 15:22 | EDIT | REPLY |   

 Carnival365  

> にゃさん

買いな買いな!
サイズはねー、個人的には27か30がいいと思う。
お肉とかお魚とか大皿でボーンと料理作るなら大きくないと入らないもん。
お鍋はセットものだと見た目スッキリ。
だけどお気に入りのものがあるならそれでいんじゃない?
蒸し時間は適当よー。
蒸すものや量によって違うけど、慣れてきたらなんとなく分かるっていうか。
本見てだいたいの目安をつかむと作りやすいかも。

いやーん、がま口買ったんだ。3パターンになるやつ?
ワタシも12月にアーツのバッグ買った。がまじゃないけど。
そろそろ春ものがいっぱい出てくるね。
欲しいものはないけどなんとなく見に行ってみようかなー。

2014/02/21 (Fri) 15:38 | EDIT | REPLY |   

るる  

ぎゃーーーーー

こんにちは!せいろ!!まさに、購入を悩んでいたもの!
私のせいろは、母からもらった、2段の、肉まんが1個しか入らないタイプ。
皿ごと蒸したいものは、ルクルーゼのスチーマーを使っていたけれど、
あー。このブログ見てたら27センチか30センチ欲しくなるわーーー。

うちの旦那さんは、冷凍ご飯をレンジでチンすると、
「蒸した方が美味しいよね?」と言う。
じゃあ座って飲んでないで自分でやりなよ、と思いながら、「そうねー~。」と
流すが、あー。もう、これはやはり神様が買いなさい、と言っているのだろうか。。。

今日、男子ごはん、という番組でもせいろを使っていた。せいろを使う前に水に浸すとせいろが焦げないんだって。だからわたしのミニせいろは黒くなっているのか!なるほど!
栗原はるみさんの息子さんはその番組で菜の花やらブロッコリーやら鯛を蒸してた。しかも、下に皿もクッキングペーパーも引かずにせいろに直に!

うーん。。。わたしもせいろ部入部かも。。。

またコメントさせて下さい!

2014/02/23 (Sun) 16:06 | EDIT | REPLY |   

 Carnival365  

> るるさん

肉まん1ヶのサイズは小さいけど
1人分ずつ出すのには可愛いよねー。
もう少し大きいサイズだと1人分ずつの飲茶に使えて
テーブルに並べるとすんごいオシャレ感出るし。
でもワタシは大きめサイズを大プッシュ。

照宝に電話した時に使い方を一通り聞いたんだけどね。
お鍋のお湯が沸騰してからセイロを乗せるんだけど
蒸気の湿気はすぐに乾くし蒸した時の高温で殺菌されるから
水で洗ったりしないでねって注意されたよ。
木に水が染み込むと変形したりするからって。
使用前に水をサーッと流すって他のサイトには書いてあったけど
ワタシはそんなことしてない。

セイロが黒くなるのは焼けちゃってんじゃない?
鍋の上に直接置く場合はサイズと火力が適切じゃないと黒くなるって聞いたよ。
だから蒸し板があったほうがいいって。

汚れても洗剤使っちゃダメだから
出来るだけ汚れないようにお皿とか入れて使ってるけど
野菜とか油ものが出ないものはワタシも直接入れてる。
週末9人集まったけど枝豆美味しく出来たよー。(冷凍のやつだけど)
そしてやっぱり茶碗蒸しの出来が今までと違う。全然違う。
あとは毎度お馴染みのちまき。モチモチ加減が最高だった!
入部しんさい!

2014/02/24 (Mon) 15:32 | EDIT | REPLY |   

ケイ  

読めば読むほどセイロの良さが伝わってきます^^
ん!私も買うなら大きいほうがいい。
茶碗蒸しいっぺんにすむし。
今からの季節ルルさんが言われていた
菜の花あーー-蒸して食べたい。

冷蔵庫の横にセイロ♪素敵なディスプレーだわ。それに冷蔵庫も大きくてデザインがいいですね~~。今度無印から出る冷蔵庫も好き。
カニさんが選ぶ商品ってほんっと好きなモノばかり^^

↓僕ちゃん凄いな~~私も京大がいいと思います。

2014/02/24 (Mon) 15:55 | EDIT | REPLY |   

リーボック  

カニさん、こんにちはー。
ずーっと体調悪くて(1月は胃腸)寝込んでたんですが、
さらにインフルエンザに感染し2月も寝てました。
もうそろそろ復活したい!

また来ます!!

2014/02/24 (Mon) 17:16 | EDIT | REPLY |   

 Carnival365  

> ケイさん

スーパーに菜の花も並んできたねー。
今までは茹でてたけどこれからは蒸してみよう。

無印の新家電。
深澤さんの製品説明にすっごい納得したというか
デザイナーって色んな事を考えてるんだなーって思った。
だけど無印の監修なんてしちゃって±0はどうなるんだろう。

ムスコ・・・大学に興味ないってー!
最終学歴高卒になるかもしれませーん。
(ちょっと嫌w)

2014/02/25 (Tue) 16:02 | EDIT | REPLY |   

 Carnival365  

> リーボックさん

ありゃりゃ、そりゃしんどいねー。
だけどゆっくりしなさいというお告げなのかもよ。
たっぷり休むべし。
それに、じっとしてたら余計なお金使わなくてもいいし
休暇だと思って楽しもう!

ワタシは元気ありすぎて逆に疲れてる。

2014/02/25 (Tue) 16:10 | EDIT | REPLY |   

ひよこまめ  

はじめまして。グルメを中心としたブログをやっているひよこまめと申します。
古い記事にコメント失礼します^^;
照宝さんの蒸篭が気になっていてこちらにたどり着きました。

読んでいて,やっぱり蒸篭欲しい~!という気持ちが高まりました!
あんまん肉まんやシウマイはもちろん,茶わん蒸しや肉野菜と蒸篭は万能ですね。
収納もかける収納されていてキレイです。参考になりました(^▽^)
また遊びに来させてください♪

2015/04/23 (Thu) 14:08 | EDIT | REPLY |   

 Carnival365  

> ひよこまめさん

こんにちはー。

蒸篭いいですよー。
ワタシも買う前はよそ様のブログやプロの意見を読みまくって
すっごい参考にしました。
買っても使わない人がいるみたいだけど
ワタシんちはレンジもないし、温めはもっぱら蒸篭。

掛けて保管してた時、軽い地震で落ちてきたことあって
それからは安全なとこに置いて収納してます。
ひよこまめさん、グルメブログですか!
こりゃー嬉しい出会いだわ。
暇になったらガッツリ読みにいきます。

2015/04/23 (Thu) 15:31 | EDIT | REPLY |   

Utako  

せいろ購入の際に参考にさせていただきました。

「せいろ」で検索し、貴サイトにたどり着いて、色々勉強させていただきました。

私も照宝でせいろを購入し、楽しく使っております。とてもわかりやすい記事で、選ぶ際の参考になりましたので御礼書き込ませていただきます。

ちなみに、当方27cmのヒノキにいたしました。

2015/10/13 (Tue) 00:15 | EDIT | REPLY |   

 Carnival365  

> Utakoさん

こんにちは。
まだ全部じゃないけどブログ読ませてもらいました。
いやはや、同じ目線あり、共感あり、素敵なスタイルですね。
自分が使ってるものもたくさん登場してて
使い手が違えば表現も違うんだなーと面白かった。

そうそう、今ワタシんちは、使用後吊るして保管は中止してます。
地震で落ちてきたから!
窓際で乾かしてからコンロ下に収めるようになりました。

2015/10/13 (Tue) 14:47 | EDIT | REPLY |   

-  

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2016/08/03 (Wed) 01:10 | EDIT | REPLY |   

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